Selar a carne é o segredo de um bom bife grelhado
Quer fazer um bom bife de boi? Seja de alcatra, filé, contra-filé, etc?
Então NUNCA, nunca mesmo, fique virando seu bife de um lado pro outro na panela, ok?
Se quer um bife macio e suculento, é necessário selar a carne.
Mas o que significa 'selar a carne'?
Selar a carne quer dizer fechar toda sua superfície para que seus sucos não sejam perdidos e, assim, conseguir um bife macio e suculento.E para fazer isso é super simples:
1) Primeiro, tempere sua carne como de sua preferência:
2) Depois, pré-aqueça sua panela (de preferência uma boa panela de ferro que são perfeitas para grelhar carnes). Deixe sua panela beeemmmm quente mesmo e só então coloque um fio de óleo suficiente para a quantidade de carne a ser grelhada...
3) Coloque os bifes quando a panela já estiver super quente. Continue com fogo alto. Deixe-os ali até que toda a superfície de baixo esteja fechada (selada!). Só então vire os bifes (de preferência com uma ferramenta de pega, evitando o garfo e, portanto, evitando furar a carne e desperdiçar seu 'suco'). Carne só se vira uma vez e, portanto, depois de virar e selar o outro lado também, retire-os. Mas é dessa vez que se decide se quer a carne ao ponto - que é a ideal, mais suculenta e vermelhinha por dentro - ou se quer a carne mais bem passada (mas pra essa, tome muito cuidado, já que bem passado não significa seco - a selagem perfeita é mais para carnes ao ponto):
Uma dica:
Também é possível pré-selar a carne, sabia? Quando temos que fazer uma grande quantidade de bifes, a ideia é pré-selar, ou seja, chegar a carne muito rapidamente no fogo pra semi-fechá-la, rs. Panela super quente, põe os bifes, sá um susto neles, vira-os e retire rapidamente da panela. A mesa foi servida e só faltam os bifes? Aí sim... volte com todos pra panela de novo super quente e dessa vez sele de verdade, fechou e dourou um dos lados, vire o bife, fechou o outro lado, tire e sirva... simples assim! Será... ou com isso compliquei? Olho o ponto de tirar o bife na pré-selagem....
(a pré-selagem é só um susto mesmo... assusta a carne e tira! Na hora certa, sele direito, sem deixar secar)
12 comments
Adoro...simplesmente adoro seu blog, suas dicas sempre valiosas...
ResponderExcluirOtimo final de semana,
bjos
Val
http://atelieporumfio.blogspot.com/
dica preciosa para uma dona de casa!
ResponderExcluirAdorei seu espaço!
:D
]http://esemeudivafalasse.blogspot.com/
Gostei dessa dica de pré-selar a carne.
ResponderExcluirDica para não espirrar óleo: ao invés de colocar óleo na panela, passe no bife.
abraços
monica
Oi Talita!
ResponderExcluirDeu água na boca, mas bife é uma coisa que não entra na minha casa. Por mais gostoso que fique, não vale o sacrifício de, depois, além da frigideira, ter que lavar o fogão e ainda o chão. Fora a gordura que invisivelmente se espalha pelos armários da cozinha e pela casa toda. Aff, não rola! Quando quero comer, se posso, como em restaurantes... aqui em casa, nem pensar. E já tentei essa de passar o óleo no bife, mas espirra do mesmo jeito. Me contento com bons tornedores feitos na churrasqueira elétrica que ficam maravilhosos...
Um abraço!
Evelise
Oi, Val,
ResponderExcluirobrigada...
Oi, Iazabella,
Que bom que gostou e muito obrigada pelo recadinho...
Oi, Mônica,
Que dica legal menina! Obrigada por dividir com a gente!
Oi, Evelise,
Esse Tornedor deve ficar maravilhoso... Quanto à gordura pra todo lado, não tem jeito mesmo, rs. Há um mês tenho coifa (casa nossa pudemos enfim colocar) e ajuda demais! Mas mesmo assim bife é complicado, rs. O problema é que ninguém daqui de casa fica sem, rs.
Beijos,
Talita.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirQue delícia!...
ResponderExcluirTalita, essa sua bistequeira é da marca La Cuisine?
Estou perguntando porque ia comprar uma, mas vi num site algumas pessoas reclamando da marca... aí queria saber se a sua é dessa marca e se indica.
Beijos e adoro o seu blog!!!
Selar a carne no sentido de fechar para que não se percam os sucos, é na verdade um mito.
ResponderExcluirhttp://www.dn.pt/inicio/interior.aspx?content_id=647147&page=-1
http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/wordofmouth/2010/jan/26/should-you-sear-steak
http://www.novacritica-vinho.com/forum/viewtopic.php?t=4409&postdays=0&postorder=asc&start=0
Bom dia, Talita.
ResponderExcluirEu, como esposo, pro incrível que pareça, gosto de cozinhar, contanto que o resultado seja satisfatório, pra mim e pra minha esposa. Só que toda vez que eu vou fazer bifes, eles ficam uma "porcaria" meeeesmo (kkkkkk)!!!! De hoje em diante, vou aplicar as suas dicas de como preparar um bom bife, seja ela qual for. Muito show as suas dicas. Valew!!!
AHHH... Eu posso preparar bifes c/ molho inglês, no lugar do molho shoyu? Obrigado...
ADOOOOOORO MESMO SEU BLOG! DICA ÓTIMA ESSA DE SELAR A CARNE!Meu bife sempre ficava durinho, agora já testei e deu certo! Beijinhos
ResponderExcluirGente,qual a espessura do bife pra ficar com no ponto ideal?
ResponderExcluir@Anônimo Oi! Não depende da altura da carne, mas do tempo proporcional na panela para a altura escolhida. Para bifes finos, escalopes, 2 minutos de um lado e 2 do outro costuma ser bom. Tornedores (bifes muito altos) costumam precisar de mais minutos, de 4 a 7, por exemplo, dependendo do ponto que você quer. Mas o melhor é acostumar seu olho a entender o ponto da carne no processo de cozimento, pois assim você fica expert
ResponderExcluirTemos o poder de escolher fazer com amor, todo dia! Por favor, entre em contato comigo através do canal YouTube.com/@talitacavalcante