Bolo de laranja com cobertura de casquinha de limão
Hoje é niver da minha mãe e queria postar a receita desse bolo lindo e super gostoso em homenagem ao aniversário dela porque em aniversário, mesmo os que passamos distantes, tem que ter bolo, né?
Ahhhh, esse bolo! Me fez suspirar a primeira vez que fiz e agora vendo as fotos, tá dando vontade de fazer de novo. Quero fazer toda semana, será que pode?
Foi assim que aprendi a receita dele...
Um dia meu marido chegou em casa depois do trabalho dizendo que tinha experimentado um bolo que achava que eu ia gostar demais, já que tinha tudo a ver comigo (adoro tudo quanto é doce com gostinho de limão!) e assim que me contou, pedi, quase implorei: "Consegue essa receita pra gente?".
E lá se foi ele no dia seguinte com a missão de conseguir a receita pra gente mim. Bem... ela demorou um pouquinho, mas veio toda bonita, impressa, cheia de dicas e uma escrita super pessoal, adorei só de ler!
A dona da receita é conhecida como Dona Amable e é daqui de Ipatinga, MG, onde moro. "Não a conheço, Dona Amable, mas você foi realmente muito amável em me enviar a receita desse bolo que há tempos tinha vontade de experimentar. E sua receita parece infalível... bolo super fofinho e muito, muito gostoso! O meu não deve ter ficado tão bom quanto o seu, mas sua receita virou uma das mais queridas pra bolos daqui de casa, com certeza, obrigada mesmo!"
Vamos à receita da Dona Amable, então?
Ingredientes:
Para a massa do bolo:
3 ovos
4 colheres de sopa de margarina
2 xícaras de chá de açúcar refinado
3 xícaras de farinha de trigo
1 copo de suco de laranja (caldo de 3 laranjas grandes)
Raspas das cascas das 3 laranjas usadas para fazer o suco
1 pitada de sal
1 colher de sopa cheia de fermento químico
Como fazer:
1 - Separamos as gemas das claras, reservamos as claras para depois batê-las em neve e, primeiro, misturamos as 3 gemas de ovos com 2 xícaras de açúcar de confeiteiro (usei refinado e deu super certo) e com 4 colheres de sopa cheias de margarina até formar esse creme:
2 - Tiro as raspas das 3 laranjas e reservo:
3 - Com as 3 laranjas, faço um suco e viro no liquidificador:
4 - Depois do suco, viro a mistura do creme da gemas também no liquidificador para bater:
5 - Depois, viro o creme do liquidificador em uma vasilha, onde acrescento 3 xícaras de farinha de trigo peneirada, as raspas das cascas das 3 laranjas e uma colhersinha de café rasa de sal:
6 - Misturo tudo até ficar homogêneo:
7 - Agora é a vez de bater as claras em neve e misturá-las ao creme:
8 - Acrescentamos 1 colher de sopa cheia de fermento em pó (químico) e misturamos bem:
9 - Viramos em tabuleiro previamente untado com margarina e enfarinhado:
10 - E levamos ao...
Ingredientes para a cobertura:
1 limão
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 - Esprememos o limão (eu usei caldo de 1 e 1/2 limão) e acrescentamos o açúcar de confeiteiro (segundo a Dona Amable, se for usar açúcar refinado é melhor batê-lo antes no liquidificador para um melhor resultado. Eu usei refinado, mas não bati no liquidificador e assim mesmo achei que a cobertura ficou ótima com uma casquinha numa consistência super bonita e crocante, mas acho que seguindo a dica dela com certeza vai ficar mais adequedo, um dia tento achar, pois nem sabia que existia diferença entre os açúcares finos, rs):
2 - Depois de retirar o bolo do forno, com ele ainda muito quente, viramos a calda fria por cima e espalhamos:
O resultado:
Adoro bolo quentinho, hummmm!
Muito, muito bom!
15 comments
Oi Talita!! Parece muito bom mesmo o bolo!! Ontem fui ao dermatologista indicado por vc... Confesso que fiquei com um pouco de "medo" dele ahahah: não me explicou nada, mandou eu nunca mais colocar as mãos no rosto (vou até perguntar pro google isso)e, durante 40 dias, falou pra eu usar somente um xampu e um tônico nos cabelos, nada de secador, creme... NADA!! Tb disse pra eu não usar nada (nem hidratante!!) no rosto nesse prazo, somente sabonete e protetor!! Tô com medo do que eu vou virar!! ahahahahah. Bjoo!!
ResponderExcluir@Carol
ResponderExcluirOi, Carol,
Minha amiga que me falou dele também teve a mesma reação que você a primeira vez que foi se consultar com ele e me preveniu bastante. Acho que eu deveria ter feito o mesmo com você, rs. Mas o fato é que ela é daqui e já foi em vários dermatologistas. Esse ela diz que foi o único que resolveu vários probleminhas de pele que já teve. Ele realmente é meio 'bravo/seco', né? Mas pra mim ajudou demais, deu super certo tudo o que ele me disse, apesar da 'forma', rs. Minha amiga diz que ele fala que o maior vilão de manchas no rosto é a mão, depois a luz e por último o sol (medo!). Mas até que tem lógica... tomara que o período sem hidratante no rosto funcione pra você. Beijos, Talita.
Ai que delícia!! quero testar essa receita hoje! Eu conheço uma receita com essa mesma "casquinha" mas é bolo de limão e a quantidade de açúcar na receita deixa ele muito doce. Esse seu bolo de laranja parece ter a quantidade de açúcar ideal, vou experimentar!!
ResponderExcluirBeijo :)
Me deixou com vontade!!
ResponderExcluirEu gosto do bolo de limão com essa cobertura
Eu não consigo fazer a cobertura igual, sempre tentei com o açucar refinado, talvez seja esse o meu erro...
beijos
@Adriella
ResponderExcluirOi, Adriella,
Se testar a receita, manda fotinha e conta se deu certo pro meu e-mail donaperfeitinha@donaperfeitinh.com - Uma nova seção do blog pros leitores mostrarem o que fizeram vai estreiar em breve. Beijos.
@Dea
ResponderExcluirOi, Dea,
Com toda certeza se usar o de confeiteiro ou o refinado batido no liquidificador a casquinha vai ficar mais fininha, mas eu fiz com refinado e amei assim mesmo. Mas a dica da Dona Amable ainda vou testar o dia que achar o tal açúcar de confeiteiro, rs. Beijos.
nossa, com esse bolo ai vc pegou pesadoo heimm!!não vou sossegar até fazer!!deve ficar incrível!!hummMm
ResponderExcluirbeijitos Kathi.
Oi Talita, acabei de fazer seguindo a receita e ficou simplesmente PERFEITO!!! Maravilhoso!!! O bolo fica super fofo e essa calda em cima fica mara!!! Fiz com açúcar refinado mesmo batido no liquidificador e deu tudo certo Amei a receita. bjs e Obrigada. Fabiana
ResponderExcluirOlá, tudo bem? Acabei de fazer esse bolo e ficou delicioso! Obrigada por compartilhar a receita! Um beijo
ResponderExcluirOieee!! Fiz a receita e ficou Perfeito!!!!! Uma delicia!!! Obrigada!! bjuus ;**
ResponderExcluirnossa, achei muita boa sua explicaçao, e reconher, a receita de alguem. muito bom, pois nem sempre as pessoas lhe passam com boa vontade, vou tentar fazer bjus
ResponderExcluirOi, estou fazendo este bolo agora, mas estou com uma duvida, a calda de limão vai no fogo?
Excluir@Anônimo
ResponderExcluirNão vai ao fogo não... só misturar os ingredientes mesmo e virar sobre o bolo quente.
Abraço!
Fiz hj esse bolo ficou simplesmente divino obrigada pela receita amo limão.
ResponderExcluirFiz algumas vezes já! Fiz com açucar batido e com açucar confeiteiro. No segundo caso, melhor usar a medida certinha, de 1 limão para 1 xic de açucar. Senão a consistência não fica muito certa.
ResponderExcluirEu não usei o liquidificador da segunda vez em diante, par evitar sujar mais equipamentos, já que não bato a mão. Usei então a batedeira em todas as fases: primeiro as claras, depois o creme de gemas, depois a mistura com suco de laranja (obviamente aqui usei o espremedor), e depois até o final da receita.
A receita é REALMENTE muito boa! Dá certo com manteiga também, dá certo com os dois açucar, e sempre ficou fofo e doce na medida!!!! Demais!
Temos o poder de escolher fazer com amor, todo dia! Por favor, entre em contato comigo através do canal YouTube.com/@talitacavalcante