Como acelerar o amadurecimento de alguns frutos
Frutos como bananas e tomates, por exemplo, podem ter seu processo de amadurecimento acelerado (muitas vezes queremos fazer essa mágica, não é verdade?), mas como fazer isso e por que isso acontece?
Caso você tenha, por exemplo, um cacho de bananas muito verdes e queira acelerar seu amadurecimento, a dica é colocá-lo em algum recipiente fechado (vale vasilhas ou mesmo embrulhar no jornal). Outra ótima ideia é colocá-lo próximo a outro cacho de bananas maduras, como fiz abaixo. Isso fará com que as verdes amadureçam muito mais rápido (esse cacho grande da foto, por exemplo estava verdíssimo no dia anterior à fotografia):
E por que isso acontece?
Não só com bananas, mas com praticamente todas as frutas e alguns frutos como o tomate, isso acontece porque há neles um composto orgânico presente em toda a estrutura interna e da casca que é responsável por sua maturação. O nome desse composto é gás etileno e ele, ao ser impedido de escapar (ao colocar os frutos em recipientes fechados, por exemplo), fica retido no meio deles e acelera o tempo normal do amadurecimento dos mesmos. E frutos maduros liberam mais gás etileno e, portanto, se colocamos o mesmo tipo de fruto, dessa vez verde, ao lado daqueles, o gás liberado pelos maduros ajudará na mais rápida maturação dos verdes.
Então.... quer amadurecer mais rápido suas frutas? Coloque-as em recipiente fechado ou próxima a outras mais maduras. Simples assim!
4 comments
Acelerar o processo natural não retira o sabor e nutrientes?
ResponderExcluirNa verdade não, já que o processo é todo natural. Há, porém, quem use aditivos para amadurecer, como nos tomates que ficam vermelhinhos por fora e ainda amarelos por dentro, o que não é legal, mas acontece.
ExcluirOs meus tomates estão sempre vermelhinhos por dentro e cabeludos por fora.
ExcluirAs minhas bananas dágua que comprava na rua par fazer pudim de chia colocava numa vasilha plástica na geladeira e muitas vezes as usava com casca escuras, ficavam melosas e com cheiro de azedo! Resolvi comprando um cento de sacos de sacolé(2.20) e embalando uma a uma dentro dos sacos, agora elas permanecem durinhas(por estar na geladeira) e suas cascas que escurecem, mas não melam e nem ficam azedas, com aspecto apodrecido!
ResponderExcluirTemos o poder de escolher fazer com amor, todo dia! Por favor, entre em contato comigo através do canal YouTube.com/@talitacavalcante