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Bolo mesclado ou bolo de duas cores

by - novembro 16, 2012

Minha mãe sempre fazia desse bolo quando eu era criança. Lembro-me dos bolões lá de casa. Enormes e deliciosos! Aqui em casa as coisas são um pouco diferentes... os bolos são menorzinhos, mas continuam deliciosos, rs. A massa desse bolo faz também o famoso 'bolo formigueiro' - em que misturamos chocolate granulado, na quantidade de preferência, à ela.

Só recentemente peguei a receita com minha mãe e tudo porque minha filha descobriu o bolo de duas cores na escola e me fez lembrar qua os da minha mãe eram muito mais gostosos. 

A receita da minha mãe é para um bolo grande - fôrma redonda de meio vazado de 35cm de diâmetro. Mas como aqui em casa os bolos precisam ser menores, minha receita é metade (para uma fôrma redonda de meio vazado de 23cm de diâmetro). Então basta multiplicar na quantidade desejada:

Receita da massa básica (para fôrmas pequenas redondas com meio vazado de 23cm de diâmetro):
(lembrando que as medidas são de medidores):

1 xícara de farinha de trigo
0,75 (1/2 xícara + 1/4 de xícara) xícara de açúcar
2 ovos
2 e 1/2 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de leite
1/2 colher de sopa de fermento químico

Depois, para fazer a parte de chocolate, misturaremos à parte da massa, 1/3 xícara de chocolate em pó ou, caso se queira no lugar do bolo de duas cores, um bolo formigueiro, misturamos à massa toda 50g de chocolate granulado)


1 - Primeiro separamos a clara das gemas, batemos as claras em neve e reservamos. Em seguida, ainda na batedeira, vamos bater os ingredientes molhados:

2 gemas:

2 e 1/2 colheres de sopa de manteiga (gosto de derretê-las para facilitar):

1/2 xícara de leite:

E batemos tudo:

Em seguida, coloco o açúcar (1/2 xícara + 1/4 de xícara):

O açúcar demora mais a dissolver, por isso gosto de batê-lo bem:

Em seguida, misturamos 1 xícara de farinha de trigo:

E meia colher de sopa de fermento químico:

Depois de tudo bem batido, misturamos manualmente a clara em neve à massa:

Untamos e enfarinhamos a fôrma, virando metade ou um pouco menos da metade da massa (Sofia gosta do bolo de duas cores com a cor de chocolate mais evidente, portanto a parte branca dos meus bolos são menos da metade, mas vai da preferência):

Ao que restou da massa, misturamos 1/3 de xícara de chocolate em pó (não é achocolatado, é chocolate em pó porque fica mais gostoso e como a massa já é doce, se misturar achocolatado vai ficar mais doce ainda):




Bem batido... pronto!


Sobre a parte branca do massa na fôrma, viramos aos poucos e circundando, a parte com chocolate:

O forno deve ser pé-aquecido por 10 minutos. E deixo o bolo por lá por cerca de 40 minutos à 200oC até ficar pronto (mas é preciso monitorar a partir de 30 minutos - alguns fornos dão conta de deixá-lo assado mais rápido e para saber se a massa assou, basta usar a técnica do palito):

Assado, retire, deixe esfriar e...

... desenforme!

Não posso nem ver a foto que dá vontade de comer, rs.

Simples e gostoso, como deve ser um bolo de café da tarde:

*E, pra você que ama fazer bolos e pensa nisso como uma forma de aumentar sua renda (durante a minha faculdade, eu vendia bolos recheados lindos!): Dá uma conferida na BOLEIRA DE MÃO CHEIA! E minha dica pra você: faça bolos padronizados, coloque sua marca em cada um. Ouvi falar de uma boleira que assa seus bolos sempre com uma folha de papel manteiga cortada em formato de flor num dos cantos do seu bolo - sempre redondo. Ficam lindos e quando alguém vê um bolo na casa de alguém reconhece que é dela, não é demais? Ela sempre faz cursos para se aprimorar e seu negócio virou uma marca.


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17 comments

  1. Talita bom dia...adorei a receita,muito boa mesmo.
    Se possível ficarei muito feliz em receber uma visita sua no meu blog.
    Bjinhus

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  2. Nossa, me lembrei muiito da minha infancia com essa receita...
    Só que em casa a gente chamava de bolo mármore. Adorei!
    Bjs.

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  3. Oi Talita, minha avó fazia muito esse bolo... Eu acho uma delicia. Gostei da receita pequena porque o da minha avó também era um bolão. Eu ja tentei fazer menor, mas ficou "grudento" rs... Bjos / Paula (esposa do Bruno)

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  4. Minha mãe fazia esse bolo também deu saudade, vou me aventurar na cozinha amanhã .Bjs Rochelle Alves

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  5. Amoooo bolo mesclado!
    Sempre faço
    Adorei!
    Deu vontade, rs.
    bjos

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  6. Nham, nham! Carinha boa, e amei o seu esmalte! :)
    Beijo, beijo!
    She

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  7. @Camila
    Já ouvi falar em bolo mármore, Camila, mas não imaginava que era esse, bom saber! Beijos.

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  8. @Paulinha
    Paulinha, que ótimo receber um recadinho seu! Faça mesmo, acho que vão gostar desse bolo. Então... me manda um e-mail para talita@donaperfeitinha.com pra gente conversar mais. Estou à disposição caso precise de algo no processo de mudança, já passei algumas vezes por isso e sei como é difícil a situação. Pode contar mesmo! Beijos.

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  9. Tá,preparei este bolo no domingo, todos amaram,ficou supinpa!

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  10. Talita, fiz o bolo hoje e adorei.Perfeito, assim como todo blog!Um abraço

    Ana Lucia (mãe de Alexandra e Ana Paula)

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  11. @Anônimo
    Ana Lúcia,
    Oi!!! Que bom que fez e gostou. Receita da minha mãe, rs. Espero que estejam bem. Fico feliz que gosta do blog. Um abraço, Talita.

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  12. Vou tentar fazer essa receita parece deliciosa so de olha da vontade de comer,kkkkk. Obg por compartilhar conosco!!😁😘😘 bjssss

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  13. Vou tentar fazer essa receita parece deliciosa so de olha da vontade de comer,kkkkk. Obg por compartilhar conosco!!😁😘😘 bjssss

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