Um alho e óleo diferenciado!
O famoso alho e óleo do meu marido já foi requisitado por algumas leitoras e eu já estava com fotos dele salvas há bastante tempo. Só agora resolvi editá-las e me deu água na boca. Meu marido tem uma criatividade na cozinha que vou te falar! Ele diz que nunca consegue criar uma receita igual a outra e isso não tem a ver com ter esquecido como fez da primeira vez. O que acontece é que ele adora criar e recriar e o danado consegue se superar sempre. E digamos que esse alho e óleo dele que fotografei deve ter sido o 40o nos nossos anos de casados, portanto, acho que pode ser considerado um ótimo alho e óleo.
Mas como nada é tão simples pra ele, os ingredientes vão muito além de óleo e de alho.
Precisaremos de:
- A massa comprida que convier/ tiver em casa, seja espaguete, talharim, linguine etc. 300g de massa crua servem MUITO bem 2 pessoas.
- Alho. Uma cabeça ou a quantidade de sua preferência.
- Alho. Uma cabeça ou a quantidade de sua preferência.
- Cebola. 2 grandes.
- Tempero de alho com sal caseiro (ou o que preferir).
- Pimenta verde moída na hora.
- Óleo e azeite ou só azeite.
- Vinho branco.
- Conhaque (opcional)
- Óleo e azeite ou só azeite.
- Vinho branco.
- Conhaque (opcional)
Começamos descascando e picando pequenininhos os alhos:
Levamos à frigideira...
... com azeite (ou óleo) e deixamos fritar até dourarem:
Depois reservamos esse alho:
E partimos a partir as cebolas, rs:
Também bem picadinhas:
Levamos ao fogo também com azeite para reduzir a cebola...
Quando as cebolas já estiverem quase translúcidas, colocamos um pouco de vinho branco:
Acrescentamos uma colher de chá (aproximadamente) de açúcar mascavo:
Mais azeite (se quiser, use um aromatizado com alguma erva saborosa!):
Pimenta verde ralada na hora:
E então vem o momento que eu tenho alegria em ver, mas terror em pensar em fazer (eu não faço e só acho que deva fazer quem já tem experiência e segurança pra isso). Essa parte é opcional. Use Rum ou Conhaque, cerca de 1/4 de xícara apenas...
Jogue sobre a cebola e...
... permita flambar (se tiver mãos habilidosas e segurança). Isso dura uns 3 segundos:
Volte com o alho pra panela e tempere com um pouco de alho e sal (caso ache necessário). O alho é sal é dispensável nessa etapa se você preferir salgar a massa como eu prefiro:
Misture e desligue o fogo:
Agora é a etapa da sua massa: salgue 4 litros de água com 2 colheres de sopa cheias de sal:
Quando a água estiver fervendo, coloque sua massa:
Nunca deixe cozinhar demais. Observe na embalagem o tempo de cozimento adequado da massa escolhida:
Assim que estiver pronta, escorra e vire sobre o seu molho:
Misture tudo e sirva. Comer quentinho e com a massa no ponto é SEMPRE mais saboroso:
Folhas de manjericão ou orégano frescos são muito bem vindas também!
Essa versão de alho é óleo é pra mim uma das mais gostosas. Vale arriscar com variações que sejam interessantes pra você. Tornar o trivial diferente é muito fácil e costuma surpreender.
9 comments
Olá,
ResponderExcluirDeu água na boca...
Boa semana!
Beijos!
Hum q delicia!! Bjs. Patricia
ResponderExcluirNossa que delícia... E a frigideira é muito linda com essa cor.
ResponderExcluirParabéns
Olá menina,
ResponderExcluirLá em casa o alho e óleo também é do maridão, e fica uma delicia.
Mas, esse seu está tão especial, que eu vou experimentar.
Tenha uma ótima semana, beijos
Tem cara de que fica muito bom, vou testar qualquer dia!
ResponderExcluirOi! Adorei seu blog.
ResponderExcluirUm galhinho de alecrim aí e vc vai delirar...
Abraço
POxa prato lindo e saboroso, mas com certeza nunca vou faze-lo!!! moro de medo desse foguinho ai!!!!!
ResponderExcluir@Nathalya Carvalho
ResponderExcluirFlambo tudo com conhaque. Na falta vai scotch mesmo. Eu separo na pia a dose de conhaque (uso um bom, é caro mas vale a pena).Levo a frigideira para a pia ou apago o fogo. Espalho o conhaque por toda a frigideira. Deixo uma chama na ponta de um hashi (palito japonês) e mando ver na pia ou no fogão apagado. Depois acendo o fogo por um minuto (ou menos). Flambado é muito mais saboroso.
Acredcentei bacalhau desfiado... Ficou Ótimo
ResponderExcluirTemos o poder de escolher fazer com amor, todo dia! Por favor, entre em contato comigo através do canal YouTube.com/@talitacavalcante