GARI - o gengibre da comida joponesa
Um dos ingredientes super valorizados na cozinha por combinar e deixar vários tipos de pratos mais saborosos é o gengibre.
Gengibre que dá debaixo da terra de norte a sul, de leste a oeste. Gengibre é bom, é termogênico, é forte, é usado em comidas salgadas e em comidas doces.
E tem o GARI, uma conserva do gengibre, muito usada tanto para limpar as papilas gustativas quanto para valorizar o sabor do alimento que se comer em seguida. Combinados diretamente com o peixe cru, abre um sabor bastante especial e valorizado, por isso há, frequentemente, GARI acompanhando sushis e sashimis. Eu adoro. Comida japonesa tem que ter GARI pra acompanhar. E como eu gosto é de muito, sempre tenho na geladeira. E fazer o Gari é tão fácil...
Deixo claro que a forma tradicional de se fazer Gari é um pouco diferente da minha.
Enquanto que nela apenas viramos a fervura de vinagre de arroz e açúcar ao gengibre cru, eu faço um pouco diferente e fica uma delícia:
Numa panela, fervo 1 e 1/2 cícara de açúcar cristal com 1 e 1/2 xícara de vinagre de arroz:
E, antes, já tenho pré fatiado o gengibre (cerca de 3 a 4 pedaços médios da raiz, descascada):
No mandolim, fatio fino o gengibre:
O modo tradicional é salpicar sal em todo o gengibre sobre uma peneira para descansar por uma hora para que solte água e depois secar com papel toalha. Mas eu não faço isso. Depois de ralar o gengibre, evito o sal e o levo direto pra panela:
Viro dentro da panela com o vinagre de arroz e açúcar fervendo e deixo cozinhar por uns 10 minutos:
Separo um vidro limpo e seco para guardar a conserva do gengibre na geladeira:
Viro todo o conteúdo nele:
Na hora de servir, gelado, veja que ele está melado da conserva. O ideal é secar o GARI em papel toalha:
Mas mantenha o caldo para que dure mais...
... sempre guardando na geladeira:
Aqui em casa o consumo é alto, cerca de um vidro desses de palmito a cada 2 meses. Mas a conserva de açúcar e vinagre é potente, deve manter bem o alimento por meses e meses...
E toda vez que pedir comida japonesa em casa, peça pra capricharem no gengibre, mas capriche ainda mais com o seu próprio GARI, feito por você!
Espero que tenha gostado da receita...
Você pode inventar ótimas combinações com o GARI!
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