Como fazer molho branco (béchamel)
Gosto muito da forma original de se fazer o molho branco que é feito apenas com farinha, manteiga, leite, sal, noz moscada e pimenta, assim:
1) Mesma quantidade de farinha e de manteiga (50g de cada) para meio litro de leite. Use o dobro da quantidade se for usar como único molho. Mas a dica é, em lasanhas, por exemplo, o molho branco ir por cima apenas, ao final, combinando com outro molho de tomate ou à bolonhesa, por exemplo.
Cozinhe na panela a farinha e a manteiga juntos, formando uma massinha homogênea. Assim que estiver bem formado esse roux, vá acrescentando o leite aos poucos e deixando cozinhar até reduzir e chegar a uma boa consistência. Nesse intervalo de redução, tempere com sal, pimenta moída na hora e noz moscada. Prove.
Dicas: Se ficou grosso demais, acrescente leite. Se ficou aguado demais, coloque um pouco mais de farinha!
Para incrementar o molho branco:
Eu, por vezes, gosto de fritar a cebola em cubos antes de cozinhar a manteiga com a farinha, para incrementar sabor ao molho branco. Devemos deixá-la dourar antes de seguir as orientações acima.
Outra boa dica:
Acrescente queijos como parmesão e/ou outros que goste muito. Fica ainda mais saboroso!
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