O que substitui o fermento químico? Se faltar fermento pro bolo, use bicarbonato de sódio
Mas para falta de fermento (químico), há uma excelente substituição: o bicarbonato de sódio, que quase todo mundo tem em casa.
O bicarbonato de sódio quando aquecido, libera gás carbônico e faz o bolo crescer, por isso é um excelente fermento químico para massas.
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17 comments
Oiê!!!
ResponderExcluirEsta dica é bem legal, mas essa semana ouvi no TV Culinária (TV Gazeta), que na falta de fermento vc pode usar também cachaça. A culinarista disse que testou e funciona. O que vc acha??
Beijos
bordandocarinho.blogspot.com
Esse é o tipo de coisa que sempre desconfiei, mas nunca testei ...
ResponderExcluirSei que em muitas receitas de bolo só vão bicarbonato ...
Agora sobre cachaça,essa é nova, queria saber mais sobre isso...
abraço
Daniel Deywes
Boa dica!
ResponderExcluirMas...
O correto é BICARBONATO DE SÓDIO e não "BICABORNATO DE SÓDIO"
Q chato. Td mundo entedeu o q moça disse. Aff povo chato
Excluir@* ♥ Elisabete Soares ♥ *
ResponderExcluirOi, Elisabete,
Que legal isso... cachaça! E ela é destilada e não fermentada, interessante. Acredito que se a dica foi testada pela culinarista deve funcionar sim e é ótimo saber que há mais soluções para substituir o fermento, além do bicarbonato, adorei, obrigada por dividir.
Beijos,
Talita.
@Daniel Deywes
ResponderExcluirOi, Daniel...
E é isso mesmo, né? Há várias receitas nos cadernos antigos da minha avó com bicarbonato e sem fermento. Mas essa dica da cachaça que a Elisabete deixou também é novidade pra mim. Vou pesquisar e, quem sabe, quando conseguir uma cachaça, rs, testar.
@Anônimo
ResponderExcluirEita, que erro!
Obrigada.... E o correto tá logo ali no rótulo, rs.
Show! Dá uma passada aqui..
ResponderExcluirhttp://gabi-unidunite.blogspot.com/
Brigada, beiijos!
obrigada pela dica veio na hora certa.bjos.....
ResponderExcluirAcabei de fazer (e comer), bolinho de chguva e, sem fermento, coloquei bicarbonato. Ficou uma delícia! Grata pela dica
ResponderExcluirFaça uma mistura com uma parte de cremor de tartaro, 1/2 parte de bicarbonato e 1/2 parte de fécula de batata (não use amido de milho, é transgênico) Substitui com vantagens o fermento químico. Se você usar só bicarbonato também funciona, mas se usar uma quantidade maior do que deveria, o bolo ou bolinhos podem ficar amargos.
ResponderExcluirOlha...fui colocar bicarbonato no pãozinho, carambaaa o gosto ficou horrível. Esse pãozinho é um funcional que a nutricionista passou que leva fermento royal. Não recomendo. O gosto ficou intragável
ResponderExcluirAconteceu o mesmo comigo. Eca!
Excluir@Carina Carolina Oi, Carina! Imagino que seja pela falta de temperos e proporção. Já usei em bolos doces e nunca tive problema, mas também prefiro o fermento químico. A dica é pra nos salvar quando não temos esse último.
ResponderExcluirVocê pode substituir o fermento químico (numa emergência) por bicarbonato de sódio. Sempre na mesma proporção. Já fiz bolos,pães, bolachas, bolinhos fritos, todos saíram perfeitos.
ResponderExcluirSempre que usar Bicarbonato de sódio acrescente em qualquer tipo de massa uma colher de sopa de vinagre para não ficar com gosto ruim!
ResponderExcluirUnknown.
ResponderExcluirPegadinha?
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