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O que substitui o fermento químico? Se faltar fermento pro bolo, use bicarbonato de sódio

by - maio 05, 2011

Há algum tempo, fazia um bolo e depois de já ter batido todos os ingredientes que vão ao liquidificador e estava pra misturar à farinha e ao fermento, descobri que nao tínhamos mais fermento em casa. Depois disso nunca mais deixei de checar todos os ingredientes antes de pôr mãos à massa, rs.

Mas para falta de fermento (químico), há uma excelente substituição: o bicarbonato de sódio, que quase todo mundo tem em casa.



O bicarbonato de sódio quando aquecido, libera gás carbônico e faz o bolo crescer, por isso é um excelente fermento químico para massas.

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17 comments

  1. Oiê!!!

    Esta dica é bem legal, mas essa semana ouvi no TV Culinária (TV Gazeta), que na falta de fermento vc pode usar também cachaça. A culinarista disse que testou e funciona. O que vc acha??

    Beijos
    bordandocarinho.blogspot.com

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  2. Esse é o tipo de coisa que sempre desconfiei, mas nunca testei ...

    Sei que em muitas receitas de bolo só vão bicarbonato ...

    Agora sobre cachaça,essa é nova, queria saber mais sobre isso...


    abraço

    Daniel Deywes

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  3. Boa dica!
    Mas...
    O correto é BICARBONATO DE SÓDIO e não "BICABORNATO DE SÓDIO"

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    1. Q chato. Td mundo entedeu o q moça disse. Aff povo chato

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  4. @* ♥ Elisabete Soares ♥ *

    Oi, Elisabete,
    Que legal isso... cachaça! E ela é destilada e não fermentada, interessante. Acredito que se a dica foi testada pela culinarista deve funcionar sim e é ótimo saber que há mais soluções para substituir o fermento, além do bicarbonato, adorei, obrigada por dividir.

    Beijos,
    Talita.

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  5. @Daniel Deywes


    Oi, Daniel...
    E é isso mesmo, né? Há várias receitas nos cadernos antigos da minha avó com bicarbonato e sem fermento. Mas essa dica da cachaça que a Elisabete deixou também é novidade pra mim. Vou pesquisar e, quem sabe, quando conseguir uma cachaça, rs, testar.

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  6. @Anônimo
    Eita, que erro!
    Obrigada.... E o correto tá logo ali no rótulo, rs.

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  7. Show! Dá uma passada aqui..
    http://gabi-unidunite.blogspot.com/
    Brigada, beiijos!

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  8. obrigada pela dica veio na hora certa.bjos.....

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  9. Acabei de fazer (e comer), bolinho de chguva e, sem fermento, coloquei bicarbonato. Ficou uma delícia! Grata pela dica

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  10. Faça uma mistura com uma parte de cremor de tartaro, 1/2 parte de bicarbonato e 1/2 parte de fécula de batata (não use amido de milho, é transgênico) Substitui com vantagens o fermento químico. Se você usar só bicarbonato também funciona, mas se usar uma quantidade maior do que deveria, o bolo ou bolinhos podem ficar amargos.

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  11. Olha...fui colocar bicarbonato no pãozinho, carambaaa o gosto ficou horrível. Esse pãozinho é um funcional que a nutricionista passou que leva fermento royal. Não recomendo. O gosto ficou intragável

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  12. @Carina Carolina Oi, Carina! Imagino que seja pela falta de temperos e proporção. Já usei em bolos doces e nunca tive problema, mas também prefiro o fermento químico. A dica é pra nos salvar quando não temos esse último.

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  13. Você pode substituir o fermento químico (numa emergência) por bicarbonato de sódio. Sempre na mesma proporção. Já fiz bolos,pães, bolachas, bolinhos fritos, todos saíram perfeitos.

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  14. Sempre que usar Bicarbonato de sódio acrescente em qualquer tipo de massa uma colher de sopa de vinagre para não ficar com gosto ruim!

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